أثبتت الدراسة الحديثة أن هناك
العديد من الأكلات التي تؤدي إلى الراحة النفسية و تعالج الاضطرابات
العاطفية كالبيض ، و السمك ، و اللبن ، و الخضراوات ، و البقوليات كما أن
نقص هذه المواد في الجسم يؤدي إلى ظهور الكابة و الانفعال وزيادة الحساسية
تجاه المؤثرات العادية في البيئة المحيطة .
وتؤكد الأبحاث أيضاً أن الخس يعمل على تهدئة الأعصاب ، ويعمل الجزر على
الهدوء و الطمأنينة النفسية ، أما الكبد ، والأرز ، و القمح فيزيد تناولها
من قدرة الإنسان على تحمل الألم ، كما تقلل انفعالاته ، وتسبب له حالة من
الاسترخاء و الخمول .
وباختلاف الأكلات ، هناك أيضا عدد من المشروبات الساخنة و الباردة التي
تساعد على الهدوء و الصفاء النفسي حيث يساعد تناول الكمون و الكركدية و
الينسون ومشروب النعناع على التقليل من القلق ويرعى عند تناول هذه
المشروبات أن يتم غلبها كما هي على حالتها الطبيعية كحبوب .
ومن العصائر الشهيرة بقدرتها على تهدئة الأعصاب و طرد القلق الليمون وعصير التفاح و التوت و اليوسفي .
كما يعمل الجبن ، و الحمص مسلوقاً أو مطهواً مع بعض الخضراوات مثل : الكوسة
أو السبانخ على تنشيط التفكير و الذاكرة نتيجة بعض الأحماض الأمنية التي
تحتوي عليها هذه المواد فضلا عن أن صفار البيض ، والزيوت النباتية غير
كاملة التكرير أهمها زيوت الذرة ، و بذرة القطن تساعد على تحسين و تقوية
الذاكرة .
و حسب الأبحاث العلمية ، فان الغالبية يشعرون بتحسن في مزاجهم عند تناول
الشكولاته كما تعمل على مقاومة الاكتئاب و تنظيم ضربات القلب ، و منع
الإحساس بالتوتر لاحتوائها على السكر و الكافيين كما يعمل التمر على اكتساب
المرء الشجاعة و تقوية الأعصاب أما الموز فيساعد على التأمل و حسن التفكير
.
و يؤكد الأطباء بالجمعية الدولية لدراسة الأحماض الدهنية أن هناك فوائد جمة
للعقل ومن تناول أل أحماض المعروفة باسم "أوميجا 3" و التي تتوفر بكثرة في
الأسماك و البيض حيث من الممكن أن تحول دون الإصابة بالإحباط كما أنها
تعزز عملية التعلم .
وخلصت دراسة أجراها الدكتور " جوزيف هلبلن " من معهد القومي الأمريكي للصحة
على 14500سيدة حامل إلى أن معدلات الإحباط تقل عن السيدات اللاتي يتناولن
الأسماك خلال فترة الحمل ، كما تقل أيضا احتمالات نعرض أطفالهن لمشكلات
سلوكية أو صعوبات في التعلم .
وتوصل باحثون آخرون إلى أن الأطفال الذين تقل عندهم معدلات الأحماض الدهنية في سن السابعة يكونون اكثر عرضة للإحباط كبالغين .
وقال الدكتور راي رايس من الجمعية الدولية لدراسة الأحماض الدهنية : يتمتع
الأشخاص الذين يتناولون الكثير من الأسماك بصحة عامة جيدة وصحة عقلية افضل
من لا يتناولونها .
أضاف : الأسماك ليست غنية بالفيتامينات فقط ولكنها أيضا أهم مصدر من مصادر الأحماض الدهنية .
كما يستخدم دقيق الشعير للحد من الانفعالات من حيث تؤخذ ملعقتان من دقيق
الشعير يضاف إليهما كوب من الماء و يغلي على نار هادئة لمدة خمس دقائق ، ثم
يضاف كوب حليب و ملعقة عسل نحل وكان الرسول الكريم قد أوصى بذلك فقد ورد
في صحيح الإمام البخاري عن عائشة رضي الله عنها : إنها سمعت رسول الله صلى
الله عليه و سلم يقول : التلبينة ( دقيق الشعير ) مسجمة للفؤاد المريض ،
وتذهب بعض الحزن .